Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan kuliner khas betawi yang satu ini. Ya, ketoprak, makanan yang juga bisa dijadikan opsi bagi yang sedang diet vegetarian ini memang sangat enak untuk disantap pada pagi atau siang hari. Biasanya kuliner ini disajikan dengan ketupat, bihun, tauge, serta tahu putih goreng. Namun, yang membuat makanan ini menjadi sempurna adalah bumbu ketoprak itu sendiri yang berbahan dasar kacang.
Tidak bisa dipungkiri, bumbu ketoprak yang berbahan utama kacang adalah kunci utama yang menentukan kelezatan dari makanan khas nusantara ini. Variasi gurih-pedas ditambah dengan siraman kecap dan taburan kerupuk bawang pasti membuat nafsu makan bertambah
Nah, jika Anda ingin membuat ketoprak di rumah, jangan bingung untuk mencoba mengolah bumbu kacang sendiri, ya! Membuat bumbu untuk ketoprak tidaklah sulit, kok! Yuk, intip cara membuatnya berikut ini!
- Siapkan kacang
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bumbu ketoprak berbahan dasar kacang. Jenis kacang yang digunakan adalah kacang tanah yang sudah dikupas dan dibersihkan.
Selanjutnya, Anda bisa menggoreng atau memanggangnya dalam oven. Jika ingin menggorengnya, maka maka gorenglah kacang hingga warnanya menggelap. Tapi jangan sampai gosong, ya!
Jika ingin dipanggang, aturlah suhu oven berkisar antara 170-175° C dan panggang kacang selama 15-20 menit hingga warna tampak lebih gelap.
- Haluskan kacang
Setelah kacang digoreng atau dipanggang, selanjutnya haluskan kacang dengan menggunakan ulekan atau blender. Untuk kacang yang digoreng, Anda bisa langsung menghaluskannya. Namun, jika kacang panggang, maka sebaiknya tambahkan sedikit minyak saat menghaluskannya.
- Siapkan bumbu pelengkap
Agar rasanya lebih sempurna, pastikan Anda menambahkan bumbu-bumbu yang tepat. Beberapa bumbu yang harus disiapkan antara lain bawang putih, gula merah, cabai rawit, cuka/air jeruk nipis, garam dan jangan lupa, air secukupnya.
Tak lupa beri juga pelengkap dari Unilever Food Solutions (UFS) agar cita rasa yang dihasilkan semakin lezat, namun tetap sehat.
- Olah bumbu
Jika semuanya sudah siap, maka mulailah dengan mengulek bawang putih dan cabe rawit hingga benar-benar halus. Setelah itu, masukkan kacang yang sudah digiling beserta dengan gula merah. Setelah itu, ulek kembali bahan-bahan itu hingga semuanya tercampur rata. Lanjutnya dengan menuangkan air sedikit demi sedikit hingga bumbu kacang membentuk tekstur yang cukup cair dan kental. Terakhir, tambahkan garam dan jeruk nipis/cuka untuk menyempurnakan cita rasa.
Itulah cara mudah dalam membuat bumbu ketoprak yang bisa dijadikan rekomendasi makanan di rumah. Untuk penyajiannya, Anda bisa menyiapkan potongan ketupat, tahu, bihun, dan tauge. Jangan lupa untuk menambah kecap manis, taburan bawang goreng, dan pastinya kerupuk. Selamat mencoba!







0 komentar:
Posting Komentar